O dia 16 de outubro é um dia dedicado à comemoração do dia
mundial da alimentação com o objetivo de alertar para a problemática da fome,
pobreza e desnutrição no mundo, assim como para, sensibilizar toda a população
a comer de forma mais saudável em prol de um envelhecimento mais ativo e sadio.
Neste âmbito, proporcionámos a utentes e residentes uma ementa algo diferente
do normal, que abrangeu a tradicional sopa de legumes, carapau grelhado, peru,
salada colorida, legumes salteados, espetada de frutas e maçã assada com pau de
canela. Indispensável à ementa foi ainda o pão escuro com sementes e o pão de
trigo confecionado na Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda, que ainda
quente fez as delícias de um lanche maravilhoso. O pão escuro com sementes foi
acompanhado de queijo fresco, enquanto que, o pão de trigo foi servido com
fiambre de aves. Porém, fugindo um pouco ao “mais saudável”, os mais gulosos
desviaram-se da dieta e comeram pão quente com manteiga…
Por ser este dia, também o dia mundial do pão, foi realizado um
atelier de confeção de pão, com o objetivo de recordar como se confecionava antigamente
o pão em casa. Agradecemos ao grupo de voluntariado e à D. Beatriz em
representação da Padaria de Barrô, a excelente demonstração e a possível
degustação.
Para finalizar o dia, decorreu uma sessão formativa intitulada
“Alimentação Saudável”, com a nossa nutricionista, a Dra. Isabel Albuquerque,
onde os presentes puderam esclarecer algumas dúvidas e confirmar os bons hábitos
que já praticam e adquirirem novos conhecimentos. Receberam ainda um marcador
de livro com 10 passos para um envelhecimento ativo e saudável através da
alimentação, da Associação Portuguesa de Nutrição.
Como último conselho ficou a celebre frase de Hipócrates “Faça do seu alimento o seu medicamento”.
Sem comentários:
Enviar um comentário